旌旗飛揚 戰鼓囂 策馬凌劍 天下驕
西元1661年,鄭成功揮軍登陸台南鹿耳門,終結了荷蘭人多年統治
開歷史、立門戶,在台灣史上佔了相當重要且特殊地位
滄海成桑田、荒陌變良頃,三百年後,留下許許多多讓世人津津樂道的故事...
這一篇被麗莎積壓多時,是關於台江內海地景人文的旅行
超愛這種有歷史且帶傳奇色彩的地方,不過因事隔已久,只能憑記憶來寫遊記了>///<
此次行程橫跨整個台江地區,包含安平、安南、七股等地
我先PO安南鹿耳門部份,其他的等有空再來寫
照片上是我們用餐休憩處~台南鹿耳門社區活動中心,當天受到非常熱情地款待
本地特產~超肥美的虱目魚
(突然想到,麗莎我好像每次旅行都喜歡拍虱目魚耶,哈哈)
豐盛又澎湃的風味午餐
尤其這道〝虱目魚蚵仔海產粥〞讓人直呼鮮美
社區志工用蚵殼做的可愛小黑面琵鷺
除了用餐外,也聽在地人述說鹿耳門風起雲湧的過去與未來
然後為了體驗當年「鄭家軍」登陸的英勇,大家各自挑選旗號,扮演起〝決戰鹿耳門〞之戲碼
這旗海飄飄挺像一回事的,可惜我們沒有穿戰袍XD
之後驅車來到鹿耳門溪,相傳此出海口為鄭成功軍隊第一次登陸的歷史據點
台南安南區的鹿耳門溪以〝鹿耳夕照〞聞名遐邇
這裡屬鐵板沙特殊地質為天然險要關卡,此區域的沙洲及港道變化也影響著當時船舶出入位置
據說鄭成功就是利用漲潮時機登陸,進而順利地打敗荷蘭人
曾經是台灣的門戶,造就府城的商業繁榮
如今隨著鹿耳門溪改道、港口淤塞,寬度也縮減剩原來的3分之1
沿著堤防走到底,盡頭的大石碑上刻了「府城天險」四大字
背面則為「鹿耳門港」
臺灣四面環海,海防工作甚為重要,這邊也有一處海巡單位
以藍色為主的趣味繪畫牆,讓公部門少了些許嚴肅氣氛
前方不遠處的小廟是我們的目的地~鹿耳門鎮門宮
鎮門宮主祀鄭成功,二樓「慈恩堂」則供奉鄭成功的母親
仿明朝歇山門樓的主體結構,屋頂採用玄天黑瓦,是由本土藝術家林中信設計
整座建築融合唐式及明式外觀,簡單質樸獨樹一格
鎮門宮正殿三座木門上共有六位門神,其中位於「虎邊」兩位為洋人臉孔
大門和右側門的門神都有穿鞋,唯獨二位洋門神一直光著腳ㄚ
門神畫像繪者林中信認為,既然荷蘭人是被鄭成功打敗,理應由其服侍,故將其繪成西方人臉孔
但是為何不給他們鞋子穿呢??!!感覺好委屈喔
一直到2003年,信徒認為2位赤腳門神長期盡忠職守,為體諒其辛苦,提出為兩人找鞋穿之議
鎮門宮管理委員會從善如流,火化紙鞋給二位荷蘭門神,並配合舉行「門神祭」,感謝門神的辛勞
聽說還有民眾主動寄來鞋子要給赤腳門神穿,咱們台灣人就是這麼有人情味
同年,國姓爺特別賜封2位赤腳門神為「鹿耳門神」
並賜中文名「鹿風」、「耳順」,歸化為中華民國國民
前台南市長許添財也在為二神開光後,恭請二神入籍南市,盼「常駐鹿耳、永定府城」
後來電視劇播出赤腳門神的故事,很多遊客慕名前來一睹洋門神風采,參拜國姓爺反而變其次了XD
鄭成功在台灣雖然只有短短14個月,卻成就了畢生最為人津津樂道的功業
後人對其貢獻也以正面評價居多
〝鄭成功的台灣時代〞一書作者在書中論述
『在台灣,鄭成功不只是歷史人物,同時也是祖先、神明,跟我們密切地生活在一起』
廟小特色多,雖然位置遠了點,有機會走一趟鹿耳門溪畔,吹海風、看日落
會會鎮門宮裡忠心耿耿的赤腳門神和威震八方的國姓爺,這樣的歷史懷舊之旅也挺讚的
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